custard mooncake 奶黃月餅

IMG_1216

其實,今年唯一超級想做的是這個奶黃月餅,這個跟台灣月餅有點相似。 但我對那個奶黃餡比較多興趣! 因為沒有弄過,你們應該看出我是那種沒做過的都會想嘗試一下的人吧 : P

自己做的永遠都是真才實料。 自己做的鹹蛋,沒有額外的防腐劑,保證食得開心!!!!

蛋黃月餅
食譜來至小小米桶,我很喜歡的一個食譜卜。 給自己收錄一下。

做到16-20只,看你的模是多大。 我用的是40g大小的。看比例,大多說皮:餡是1:3。就是說, 10g皮包30g的餡。如果覺得難包的話,可以改比例的。

奶黃餡材料
砂糖 60g
低粉 18g
吉士粉/卡士達粉.18g
奶粉 18g
煉乳 (condensed milk) 25g
蛋黃 30g  可以用全蛋,但蛋黃比較香
椰奶 100g 不要用半全脂的
有鹽奶油 30g
起司粉 (parmesan cheese) 10g 個人覺得如果你喜歡淡淡的便可省略。
鹹蛋黃…..4隻 (蛋黃用紹興酒洗,然後拿去蒸約15分鐘,放涼,切碎)

奶油+砂糖,拌好。 加入蛋黃, 煉乳,椰奶拌好。最後加入奶粉和吉士粉,和起司粉。 拌好後,拿去用中大火蒸約25-30分鐘。
蒸好,放涼至你可以用手揉滑,也可以先用電動器打鬆再揉,然後揉入蛋黃碎。
揉好,放進冰箱放一晚再用。
分割成需要的大小,備用。

月餅皮材料:
糖粉 60g
有鹽奶油 120g
雞蛋液 25g
椰奶 25g
低筋麵粉 265g

蛋槳 適量, 給裝飾用的
糖漿 = 砂糖 25g + 水 25g  混合,也是給最後裝飾用的

奶油和糖粉打鬆,蛋,椰奶,拌勻。 再加入麵粉,用拌切的方式拌好。
再包好放進冰箱冰30分鐘才好用。
分割成需要的大小,然後包入餡。 表面薄一些麵粉,再放進模子裡,按壓一下就成形型。左右摳一下,然後直接摳出來手上接著,便可放進烤箱盤上。

用250C烤5分鐘,然後塗蛋槳,再烤5分鐘。最後塗糖漿,然後烤一分鐘。

個人建議是放月餅進冰箱,然後吃的時候可以放進gas mark 3/150C的烤5-6分鐘,就會很好吃的像新鮮出爐的月餅!!!!!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s